O Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos, lançado em 2009, certifica gratuitamente cerca de 300 propriedades do Paraná que cultivam produtos orgânicos. Nesta quarta-feira (6), o secretário de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná (Seti), Alípio Leal, recebeu os representantes do grupo responsável pela iniciativa, professores Ednaldo Michellon, da UEM e Carlos Hugo Rocha, da Universidade de Ponta Grossa (UEPG). Estave presente, também, o assessor técnico da Seti, o ex-reitor da UEM, Décio Sperandio. 

Durante o encontro, os representantes solicitaram a continuidade do programa, ou seja, a adição de um termo prorrogando a execução das atividades por um período total de 36 meses. A ideia, segundo eles, é que o programa seja transformado em uma política de Estado.

O programa é financiado pela Seti por meio das universidades estaduais e do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar). Segundo o secretário, certificação de produtos orgânicos é uma das prioridades da secretaria, por isso, a questão será analisada com o intuito de oferecer condições para que continue. “Estamos à disposição, vamos trabalhar para que o desenvolvimento do Estado seja cada vez maior”.

De acordo com os coordenadores, as instituições trabalham com núcleos independentes constituídos por equipes de áreas como agronomia, zootecnia, engenharia de alimentos, entre outros. “O trabalho é interessante porque o agricultor, sozinho, não consegue promover essa certificação capaz de agregar renda a toda família”, explicam.

Livro – Está previsto para o mês de maio o lançamento do livro sobre a experiência paranaense de certificação pública de produtos orgânicos. Cada capítulo foi escrito por uma das instituições que compõem o grupo: Universidade Estadual de Londrina (UEL), de Maringá (UEM), de Ponta Grossa (UEPG), Universidade do Oeste do Paraná (Unioeste), Universidade do Centro-Oeste do Paraná (Unicentro), Universidade Estadual do Paraná/campus de Paranaguá (Fafipar), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e Tecpar.

Fonte: Assessoria de Imprensa/Seti