Maringá está sediando a XI Reunião Sul Brasileira de Feijão. O evento está sendo realizado nestas terça e quarta-feira, dias 24 e 25, no Hotel Deville. Pesquisadores discutem a importância do grão dentro dos aspectos econômicos e sociais para diversas nações das regiões tropicais e subtropicais. Segundo a coordenadora do evento, professora Maria Celeste Gonçalves Vidigal, do Departamento de Agronomia da UEM, “nestas regiões, o feijão compõe a dieta básica de um segmento populacional expressivo, constituindo-se, muitas vezes, na principal fonte básica de proteína e de carboidrato. No cenário agrícola internacional, o Brasil destaca-se como o maior produtor de feijão, com uma área cultivada de 3,6 milhões de hectares e, destaca-se, também como o maior consumidor”, declara citando dados da Conab.

Vidigal relata ainda que, no Brasil, a cultura do feijão encontra-se distribuída principalmente no sistema produtivo da agricultura familiar, representando cerca de 65%, e possuindo, portanto, importante apelo social e econômico. “Embora a Região Sul apresente produtividade média de grãos 38% acima da média nacional, muito ainda há que ser feito para dar suporte ao produtor Sul Brasileiro de feijão. Nesse contexto, como forma de criar condições para que os segmentos que compõem a cadeia produtiva do feijão da região Sul do Brasil continuem a avançar, torna-se necessário o engajamento das instituições tanto públicas quanto privadas envolvidas no processo, de forma que novas tecnologias possam ser desenvolvidas. De forma a operacionalizar o engajamento interinstitucional da região Sul do Brasil é que são realizadas as reuniões técnicas representadas por subcomissões temáticas, e apoiadas por comissões técnicas regionais, que tem contribuído para a organização de informações por meio de fóruns de discussão”.

O evento está discutindo os recentes resultados de pesquisas desenvolvidas com a cultura do feijão. Na programação, palestras, apresentação de pôsteres e indicação de novos cultivares bem como modernas práticas de cultivo para safra 2012/13. Foi promovido pela UEM, por meio dos Programas de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento e em Agronomia e do Departamento de Agronomia, faz parte da comemoração dos dez anos de criação do PGM e contou com apoio da Capes, do CNPq e da Cocamar.