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Há 14 anos, CAA promove pesquisas, fomenta os setores e reduz impactos ambientais; agora ganha bloco próprio

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Com presença da Reitoria e de demais servidores, hoje (16) foi inaugurado o Bloco Z-113, com área total de 391,72 m², na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI) da Universidade Estadual de Maringá (UEM). O novo local, em Iguatemi, distrito de Maringá (PR), abriga a expansão da Central de Agropecuária e Agronegócio (CAA), construída com ambiente climatizado, acessibilidade, sistema de segurança e acesso à internet. Há 14 anos, a CAA promove pesquisas, fomenta os setores e reduz impactos ambientais.

Julio César Damasceno, reitor da UEM e zootecnista com doutorado em Agronomia, está muito satisfeito em inaugurar o edifício. “A CAA na fazenda permite que coletas e análises sejam feitas mais rapidamente, além de atrair investimentos que possibilitem aquisição de equipamentos cada vez mais sofisticados”. Além de Damasceno, estavam presentes pela reitoria: Ricardo Dias Silva, vice-reitor, Clóves Cabreira Jobim, pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação, Antonio Marcos Flauzino dos Santos, pró-reitor de Administração, e Alessandro Santos da Rocha, chefe de gabinete da Reitoria.

 

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Damasceno, reitor da UEM: “A CAA na fazenda permite que coletas e análises sejam feitas mais rapidamente”

 

“A CAA dá suporte às atividades de pesquisa relacionadas às Ciências Agrárias e demais áreas do conhecimento, uma vez que atende pesquisadores de outros departamentos da UEM e centros de pesquisa externos” por meio de parcerias, explica o professor Paulo Cesar Pozza, coordenador do Laboratório de Carnes e do Laboratório de Ultrassom da CAA, que a partir de agora serão equipados e estruturados para o desenvolvimento das pesquisas, assim como o Laboratório de Microbiologia e Leite da CAA, coordenado pela professora Magali Soares dos Santos Pozza.

Esses três laboratórios são da Zootecnia, sendo que o de Microbiologia e Leite tem mais de uma sala: a principal, a de manipulação e realização de análises, e a de limpeza e esterilização. A CAA no Bloco Z-113 também conta com Laboratório de Fisiologia de Produção Vegetal, banheiros, copa, depósito de material de limpeza e centrais de resíduos e de gás. A CAA tem coordenação geral dos professores Eliezer Rodrigues de Souto (Departamento de Agronomia/DAG), Ricardo Luis Lopes (Departamento de Economia/DCO) e Ricardo Souza Vasconcellos (Departamento de Zootecnia/DZO).

 

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Parte das instalações do Bloco Z-113 da Fazenda Experimental de Iguatemi, destinado à CAA/Comcap

 

As pesquisas desenvolvidas pelo DZO abrangem primordialmente as linhas de pesquisa relacionadas à: Avaliação de Alimentos e Exigências Nutricionais; Desenvolvimento e Processamento de Produtos de Origem Animal; Produção, Manejo e Conservação de Plantas Forrageiras; Genética e Melhoramento Animal. “As pesquisas em Agronomia atendem diretamente à execução de projetos vinculados aos cursos de graduação e de pós-graduação. Os Programas de Pós-Graduação em Agronomia, Genética e Melhoramento, Agroecologia, e Ciências Agrárias contam com equipamentos de primeira linha da CAA”, registra Souto.

De acordo com Lopes, coordenador do Laboratório de Estudos de Agronegócio da CAA/UEM, esta divisão econômica “tem como objetivo acompanhar o mercado e suas influências na economia local, regional e nacional”. Os trabalhos visam a criação de índices de atividade de agronegócio, organização de dados em níveis municipais, dentro do Paraná, e realiza estudos sobre recursos naturais, como economia de energia e água.

Pertencente ao Complexo de Centrais de Apoio à Pesquisa (Comcap/Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação), a CAA contribui para a realização de artigos científicos, dissertações e teses provenientes dos Centros de Ensino e Programas de Pós-Graduação da UEM. “A CAA tem impacto na qualidade das pesquisas desenvolvidas, permitindo até que cursos de pós-graduação sejam muito bem conceituados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)”, afirma o reitor. Embora a CAA vá continuar com alguns equipamentos na sede do Comcap, o Bloco Z-113 é, de acordo com Damasceno, a primeira descentralização desse complexo.

Sobre a construção – Conforme a Pró-Reitoria de Administração da UEM, foram investidos R$ 954.397,40 na construção do Bloco Z-113 da FEI, com recursos provenientes principalmente de convênio com a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), do governo federal. A obra, iniciada e finalizada em 2019, foi feita pela Mondeo Construtora a partir de projetos elaborados pela Prefeitura do Câmpus Universitário (PCU). Clóves Jobim participou do subprojeto que aprovou a construção do Z-113 e também do que criou a CAA, este no qual colaborou em nome do DZO-UEM em parceria com o professor Pedro Soares Vidigal Filho, do DAG-UEM.

 

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Equipe faz inauguração oficial do Bloco Z-113, na manhã de hoje (16)

 

Presentes na inauguração – Além dos nomes da Reitoria já citados, pela UEM compareceram, hoje (16), no Bloco Z-113: Adriana Aparecida Pinto, diretora do Centro de Ciências Agrárias (CCA); Airton Felipe da Silva, coordenador técnico de Produção Vegetal da FEI; Carlos Alberto de Bastos Andrade, diretor-adjunto do CCA; Carlos Augusto Tamanini, prefeito da PCU; Denilson do Amaral, coordenador geral da FEI; Ferenc Istvan Bánkuti, coordenador-adjunto do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPZ); Luiz Fernando Cótica, diretor de pesquisa e coordenador do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT); Marcia Edilaine Lopes Consolaro, diretora de Pós-Graduação; Paulo Pozza; Rodrigo Mazia Enami, assessor especial para Planejamento da PCU; Vagner de Alencar Arnaut de Toledo, chefe do DZO; e William Mário de Carvalho Nunes, chefe do DAG. Também houve presença de Sami Messias, diretora de Agricultura e Pecuária da Prefeitura de Maringá, representando o prefeito Ulisses Maia.

 

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Ricardo Dias Silva, vice-reitor da UEM, durante fala aos presentes

 

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Adriana Aparecida Pinto, diretora do Centro de Ciências Agrárias (CCA-UEM)

 

Saiba mais sobre a CAA/Comcap

A CAA foi criada em 2007 com investimento da Finep. À CAA já foram repassados recursos de R$ 3.915.950,33 da Finep e R$ 93.331,33 da Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná (Seti). “As pesquisas desenvolvidas na FEI têm íntima relação com o Comcap, uma vez que muitos equipamentos são utilizados para avaliar amostras obtidas em experimentos realizados na Fazenda. Além disso, equipamentos são utilizados diretamente na FEI, como o colorímetro, o ultrassom e o sistema óptico Hennessy, que passarão a estar no Z-113”, conta Paulo Pozza.

Há diversos equipamentos para multiusuário em salas e laboratórios na FEI e também no câmpus sede da UEM: blocos B-08 (Comcap), B-09 (NIT), J-57 (CCA) e T-33 (CCA), incluindo a Sala de Recepção de Materiais e os seguintes laboratórios: Avançado de Análise de Alimentos, de Agronegócios e de Biotecnologia.

De acordo com o reitor da UEM, o Comcap “é fundamental para a Universidade, porque concentra um conjunto de laboratórios com equipamentos de alta complexidade, promovendo integração entre as áreas de conhecimento”. Foi uma das formas que ajudaram a UEM a desenvolver patentes e alcançar excelência em Pesquisa, formação de pessoal e prestação de serviços à comunidade. A CAA contribui, ainda, para o Ensino, interação com cooperativas e ações de internacionalização.

“A comunidade paranaense ligada ao setor produtivo rural, cooperativas agrícolas, empresas de produção de sementes, biotecnologia agrícola, defensivos, adubos e produtores rurais contam com os resultados dessas pesquisas, desenvolvidas com financiamentos públicos e privados, contribuindo diretamente para a qualidade dos artigos científicos produzidos, formação de pessoal altamente qualificado, produção dos alimentos que vão à nossa mesa e de commodities agrícolas para exportação”, complementa Souto.

 

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Clóves Jobim, pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da UEM, um dos responsáveis pela criação da CAA