Inovações tecnológicas que propiciem o desenvolvimento da agricultura. Este foi o principal tema discutido durante o encontro promovido pela BASF que contou com a participação de mais de 400 pessoas entre pesquisadores, cientistas, agricultores e consultores de diversos países da América Latina. O evento, conhecido como Top Ciência, está em sua sexta edição e tem por objetivo selecionar e premiar os melhores trabalhos que indicaram alternativas para o aumento da produtividade no campo, com rentabilidade e de forma responsável. Entre os premiados na ocasião está o professor João Batista Vida, do Departamento de Agronomia da UEM.

O Top Ciência utiliza o conceito de Open Innovation ou Inovação Aberta, pelo qual pesquisadores e outros membros da comunidade científica contribuem com suas pesquisas e ideias. O objetivo comum de todos os estudos é o incremento de produtividade na agricultura. A edição deste ano está atrelada ao conceito do vídeo “Um Planeta Faminto e a Agricultura Brasileira”, que mostra que o agricultor de nosso País luta diariamente em prol da produção de alimentos.

A comissão julgadora elegeu as melhores pesquisas levando em consideração a inovação da proposta; a viabilidade de implementação prática; a qualidade dos resultados alcançados; o cumprimento dos objetivos propostos; a fundamentação teórica e metodológica; e o amparo bibliográfico dos estudos. O evento envolve, aproximadamente, 20 cultivos, entre eles: soja, milho, arroz, feijão, trigo, girassol, café, algodão, cana-de-açúcar, citros, amendoim e hortifruti (tomate, batata, uva, melão, manga e maçã).

E foi nesta última categoria que o professor da UEM foi premiado. Ele concorreu como o projeto Efeito de piraclostrobina+epoxiconazol no controle da podridão gomosa na cultura de melão nobre e na qualidade de frutos. Vida e outros 29  consultores e pesquisadores ganharam uma viagem técnica para a África do Sul.