Imprimir

Pão com farinha de banana

Uma pesquisa dos departamentos de Farmácia e de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Maringá (UEM) desenvolveu um pão francês enriquecido com farinha de banana verde. O resultado foi um alimento com maior teor de fibras e sais minerais e com menos sódio.

Os pesquisadores fabricaram cerca de 200 unidades de três tipos de pães: um base – o mesmo vendido na padaria –; outro com 8% de farinha de banana verde; e o último com 12% dessa farinha.

"Pesquisamos as concentrações que poderíamos usar sem afetar as características do pão que são apreciadas pelo consumidor, como massa, textura, cor e crocância", diz a coordenadora do projeto, Edna Regina Netto de Oliveira, do departamento de Farmácia.

Nos três exemplares, o teor de gordura não se alterou. A farinha de banana também não afetou o crescimento do pão francês, mas dois aspectos diferiram. Nos que levaram farinha de banana verde, o teor de fibras foi superior, mas o de proteínas foi 1% menor.

Provas
As receitas foram degustadas por 60 estudantes da UEM. Os resultados mostraram que a textura e o sabor do pão com a farinha de banana não foram alterados. Os consumidores se queixaram mais da coloração.

"A cor foi mais apreciada no pão comum porque a farinha de banana verde confere ao alimento uma coloração levemente acinzentada, mas mesmo assim os testes revelaram que a substituição da farinha de trigo pela de banana verde é possível."


O estudo não mediu o impacto dessa substituição do preço do pão francês.
Para Regina, o estudo mostra que produtos simples podem ser incorporados na dieta para melhorar o valor nutricional dos alimentos.
"Para termos uma dieta saudável, não precisamos de nada muito sofisticado", comenta.

"As pessoas pensam que precisamos consumir grande quantidade de carne. E sim, nós precisamos de proteína animal, mas a base da nossa dieta tem que ser o vegetal."

http://www.odiario.com/cidades/noticia/572292/pao-com-farinha-de-banana/