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Pequenos produtores de Umuarama receberão suporte da UEM

Pequenos produtores de Umuarama receberão suporte da UEMA Cooperativa de Produtores Rurais de Umuarama (Cooperu) ganhou mais um parceiro este ano. A Universidade Estadual de Maringá (UEM), campus Umuarama, fará um projeto de extensão que traçará um perfil dos produtores do Município. Inicialmente, os acadêmicos do curso de agronomia farão um levantamento nas propriedades rurais para avaliar todo o processo de produção. Este diagnóstico será o primeiro passo para traçar estratégias de ação junto à cooperativa.

Orientados pelos professores Jailson de Oliveira Arieira e Rerison Catarino da Hora, os acadêmicos já deram início ao mapeamento da área. “Antes de tudo precisamos conhecer o sistema. Por isso, os alunos já deram início a um levantamento e em breve traçaremos o cronograma de pesquisa. Ainda estamos formatando o projeto, mas o objetivo é fazer uma avaliação geral nas propriedades rurais dos cooperados, principalmente no que se diz respeito à demanda de produtos, trato rural, custos de produção e venda, mercado e qualidade”, aponta o professor Jailson.

Este diagnóstico será a primeira etapa do projeto, que visa aplicar na prática os dados levantados. “Faremos a identificação dos pontos fortes e fracos de cada produtor e depois traçaremos possíveis soluções para cada caso. É um trabalho de longo prazo, mas que terá grande resolutividade na produção rural do Município. Organizaremos orientações técnicas e dias de campo com os produtores para tratar de maneira específica cada cultivo. Além disso, aplicaremos cartilhas que ajudarão o produtor em sua propriedade”, aponta Rerison.

A pesquisa refletirá de maneira expressiva na qualidade do produto comercializado. Isto porque, os alimentos também serão avaliados. “Existem detalhes que podem mudar a qualidade e o sabor dos alimentos produzidos. Uma alface amarga, por exemplo, pode interferir no paladar de uma criança. Por isso, acompanharemos todo o processo de produção e posteriormente faremos uma análise do produto final”, destaca Rerison.

A ação vai ao encontro do trabalho realizado pela Prefeitura junto aos cooperados. Desde a sua criação – onde recebeu grande apoio do prefeito Moacir Silva – a Cooperu desfruta das orientações técnicas da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, no que se diz respeito à produção, organização e comercialização dos produtos. Esta atenção especial da Prefeitura, fortaleceu a agricultura familiar do Município. “A ação da UEM virá para complementar o trabalho já iniciado. Teremos uma rede de trabalho que resultará em grandes benefícios, pois conseguiremos aliar os levantamentos técnicos da UEM, com o incentivo da Prefeitura e a organização da cooperativa”, aponta o secretário de Agricultura e Meio Ambiente, Antônio Carlos Fávaro.

Para o presidente da Cooperu, Agnaldo Lolli, a ação da UEM contribuirá de maneira significativa para a organização financeira dos produtores. Isto porque, um dos itens a serem levantados será o comparativo de custos de produção entre produtores que trabalham com o mesmo cultivo, além da identificação dos cultivos que apresentam maior retorno. “Há muitos produtores que possuem quatro ou cinco cultivos em sua propriedade e não conseguem identificar qual deles dá lucro. Também há produtores que produzem o mesmo alimento e o valor de produção entre eles é muito diferentes. Esta pesquisa e orientação ajudará muito os cooperados”, aponta.

Resultados

A agricultura familiar de Umuarama vem se fortalecendo cada vez mais. Segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral), a produção de hortifrutigranjeiros de Umuarama deu um salto após a criação da Cooperu. Em 2009, a área cultivada era de 585,5 (ha) e o valor bruto da produção municipal (VBPM) era de R$ 10.528.848,89. Já em 2012, o número quase dobrou, atingindo 958,6 (ha) e R$ 16.717.575,65 de VBPM.

Os incentivos e a oportunidade de comercialização dos produtos, também contribuíram para que não houvesse evasão da população rural. Pelo contrário, o número de habitantes residindo na área rural de Umuarama aumentou 10%, saltando de 6.771 habitantes para 7.221.

Em três anos de existência, a Cooperu aumentou seu faturamento anual de R$ 71.767,36 registrado em 2010, para R$ 1.120.591,65 em 2013. Além disso, já possui 166 agricultores cooperados.

Parceria Prefeitura

Além do apoio e incentivo técnico, o prefeito Moacir Silva, também oportunizou que os produtores atendessem mais que os 30% dos alimentos da merenda escolar definido pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Atualmente, os agricultores familiares que são cooperados representam 90% dos fornecedores de hortifrutigranjeiros da merenda municipal. A Cooperu vem abrindo espaço no mercado de toda a região, com projeção de crescer ainda mais em breve. Segundo o professor Jailson, o Paraná é o estado onde o cooperativismo funciona com maior efetividade. “Das 10 maiores cooperativas do Brasil, seis delas estão localizadas no Paraná, sendo que todas elas atuam de forma direta ou indireta na nossa região. No entanto, nenhuma delas está focada na agricultura familiar como a Cooperu. E os produtos produzidos por ela é a base de uma alimentação equilibrada. Com o estudo e orientações que traçaremos, ela poderá servir de modelo para outras regiões”, destaca.

http://www.cooperativismo.org.br/cooperativismo/noticias/noticia.asp?id=24731