Bisteca e costela bovina venceram em setembro e em outubro deste ano. UEM garante que nenhum aluno consumiu carne vencida.
A Vigilância Sanitária apreendeu na segunda-feira (7) 836,6 kg de costela e de bisteca bovina que estavam com a data de validade vencida no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), no norte do Paraná. A vigilância soube dos produtos por meio de denúncia anônima feita por telefone.
Em entrevista ao G1, a pró-reitora de Recursos Humanos
da UEM, Sônia Molinari, garantiu que nenhum aluno consumiu a carne
vencida. “A gente tem certeza que não houve consumo da mesma. Os quilos
apreendidos são os mesmo comprados”, afirmou Molinare. A pró-reitora
considerou que houve descuido tanto do fornecedor quanto da
universidade, que não conferiu a data de validade quando a mercadoria
foi entregue.
Molinari informou também que o fornecedor é antigo e que a UEM compra
sempre carne congelada e, desta vez, foi chegou ao RU carne resfriada,
que deve ser consumida em um tempo menor. O fornecedor, segundo o
departamento jurídico da UEM, vai ressarcir a universidade.
O médico veterinário da Vigilância Sanitária de Maringá, Eduardo Alcantara Ribeiro, afirmou que havia 656,2 kg de bisteca bovina – que venceu em 13 de setembro de 2011 - e 180,4 kg de costela minga bovina – que venceu em 10 de outubro deste ano. Ribeiro explicou que como era um volume muito grande, a Vigilância Sanitária não tem como retirar a mercadoria do local. A medida adotada, então, foi colocar toda a carne em uma câmara fria lacrada. A carne foi identificada como “imprópria para consumo”.
A UEM tem 15 dias para apresentar a defesa para a Vigilância Sanitária.
Após este período, um processo administrativo será aberto para avaliar
qual sanção será aplicada a universidade. Pode ser desde uma advertência
a uma multa.
Quanto a destinação da carne vencida, Eduardo Ribeiro afirmou que a
Vigilância está estudando a melhor maneira de incinerar a carne, já que o
volume é muito grande. A UEM deve colaborar com a incineração do
produto.